La pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro è una deliziosa zuppa toscana a base di pane e pomodori. Questa semplice e gustosa ricetta ti permetterà di preparare una pappa al pomodoro tradizionale in modo facile e veloce. Ecco come fare:
Ingredienti:
- 400g di pomodori maturi (meglio se pelati)
- 200g di pane toscano raffermo (senza crosta)
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
- Foglie di basilico fresco
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni:
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Inizia preparando i pomodori. Se stai utilizzando pomodori freschi, sbollentali per pochi secondi in acqua bollente, quindi spellali, rimuovi i semi e tagliali a pezzi. Se preferisci utilizzare pomodori pelati in scatola, puoi saltare questo passaggio.
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In una pentola capiente, scalda l'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l'aglio tritati e fai soffriggere fino a quando diventano traslucidi e morbidi.
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Aggiungi i pomodori nella pentola e cuoci per circa 5-7 minuti finché si ammorbidiscono.
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Aggiungi il pane toscano raffermo tagliato a pezzi nella pentola con i pomodori e mescola bene.
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Versa il brodo vegetale o l'acqua nella pentola e portalo a ebollizione. Riduci quindi la fiamma e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, finché il pane si è completamente disintegrato e la zuppa ha raggiunto una consistenza densa e cremosa. Puoi aggiungere più brodo se preferisci una consistenza più liquida.
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Aggiusta di sale e pepe a piacere.
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Togli la pentola dal fuoco e lascia riposare la pappa al pomodoro per qualche minuto.
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Servi la pappa al pomodoro calda, guarnendo con alcune foglie di basilico fresco e un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
La pappa al pomodoro è un piatto perfetto per l'estate, ma è deliziosa tutto l'anno. È un modo fantastico per utilizzare il pane raffermo e per gustare la semplice e autentica cucina toscana. Buon appetito!